♪初夏の★創作料理教室
友人主催の創作家庭料理教室初夏の部開催!
以前は毎月だったのが、今は季節ごとに!
ヘルシー&身体に優しい!をテーマに友人が何回も試作を繰り返して出来上がるメニュー!
どれも美味しくて、そのままわが家の食卓に並べたいものばかり!!
♪ごまウンテン
小松菜をごま油で油揚げ&ちくわと一緒に炒める!仕上げにごまをたっぷりとで!
ごまウンテン!
胡麻は身体に良いのよね!
♪パーティやさい寿司
生ものは使わないで野菜中心!アボガド&アスパラ&シソ&キュウリなどの野菜に
ハム&カニかま!ちりめんや梅干しで味に変化を!ラップで作れるお寿司!ご飯は少な目に!
各自作ると性格が出る!?寿司職人になった気分で楽しい!
♪えびのピンククリームアニバーサリー仕上げ
海老をオリーブ油で塩コショウで炒めて、牛乳&ケチャップ&生クリーム&バターで味付け!ご飯はツナ缶とアボガドのマッシュをいれてあえておく!綺麗でおしゃれな1品!
♪揚げない2種チーズコロッケ
先月からお馴染みのスキレットを使ってつぶしたジャガイモとひき肉&玉ねぎを炒めたコロッケ種にゴーダチーズを混ぜて、上にもとろけるチーズをのせて仕上げにパン粉!
揚げないのでヘルシー!簡単!
♪長いもの冷製スープ
チンした長芋を水&牛乳!和風だしと一緒にミキサーに!
冷やしてグラスでおしゃれに!暑い時にぴったりなスープ
♪まるまる
すりつぶしたはんぺんと泡立てた卵をズッキーニをいれてふんわり焼く!
オムレツというよりスフレのような!マヨネーズをかけて食べる!
♪いかのカラフルマリネ
キュウリ・ニンジン・紫玉ねぎ・パプリカを千切りにして、いかと一緒にマリネ液につける!
市販のボイルイカを使うと手軽!2日目が美味しいらしい!
2時間弱で7品!皆で作るとあっという間!わが家では2~3回に分けて登場だわ!
材料が手軽で家であるものでさっと作れるのが有り難い!
友人お手製の♪オレンジケーキも甘さ控えめで美味しい!
朝降っていた雨もお昼過ぎにはあがってきた!なかなか良い眺め!
天気が良いと富士山も見えるらしい!
界隈のパン屋さんはチェック!
♪豆乳バナナドーナッツ♪塩パン&クロワッサンは定番!
マイブームな♪シナモンロール!
甘い中にも、シナモンの香りがも案外美味しい!
初夏のフラワーアレンジ!
6月もいよいよ千秋楽!夏本番スタートする!